OPTIMALISASI SENTRA ANYAMAN MENDONG, TIM PKM-KC SHANMENT MELAKUKAN INOVASI PRODUK SANDAL ANYAMAN MENDONG DI TASIKMALAYA

 

Gambar: Mendong

Purbaratu, Kota Tasikmalaya dikenal dengan produk khas yang dihasilkan sebagai warisan budayanya, salah satunya sentra anyaman mendong. Memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan dengan sumber daya mendong yang dihasilkan menjadi berbagai produk olahan. Banyak pengrajin mendong di Kecamatan Purbaratu, Kota Tasikmalaya hanya saja kurang adanya regenerasi penerus menjadi pengrajin mendong dan tidak ada dorongan pada  pelaku UMKM Mendong nya untuk menciptakan inovasi produk dari anyaman mendong sebagai potensi industri kreatif di Tasikmalaya sehingga tidak optimal dalam menyerap sumber daya mendong yang tersedia dengan sumber daya manusia yang belum siap. 

 
Gambar: Dokumentasi Tim Shanment

 Berangkat dari kenyataan itulah, 4 Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia diketuai oleh Azi Ilham Anshori dari Program Studi Desain Produk Industri Angkatan 2021 dengan beranggotakan Zahra Aurelia Andina (Desain Produk Industri 2021), Zidane Arief Zatnika (Desain Produk Industri 2021), dan M.Vajri Mashudan (Bisnis Digital 2021) tergabung dalam Tim Shanment Program Kreativitas Mahasiswa – Karsa Cipta (PKM-KC) yang di bimbing oleh  Meita Annisa Nurhutami, S.S., MBA. menciptakan inovasi produk dari anyaman mendong menjadi produk sandal yang memiliki daya saing dengan segmentasi pengguna untuk generasi muda Indonesia dalam menggunakan produk lokal yang sesuai dengan trend dan berkelanjutan. 

Gambar: Produk Inovasi Sandal Anyaman Mendong

“Inovasi Produk Sandal Anyaman Mendong ini dapat memiliki peluang besar dalam memanfaatkan dan mengoptimalisasikan mendong di Tasikmalaya sehingga bisa menumbuhkan kesejahteraan dan produktivitas UMKM Mendong melalui industri kreatif “, ungkap Azi Ilham Anshori Ketua Tim PKM-KC.

Anyaman mendong biasanya sebagai bahan baku dalam pembuatan produk tikar, namun di era sekarang persaingan produk kreatif semakin beragam sehingga perlu adanya inovasi produk dalam anyaman mendong menjadi berbagai produk kreatif sehingga dapat memiliki daya saing yang tinggi berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah dan pekerjaan yang layak untuk masyarakat.

Kami Tim Shanment PKM-KC membantu mewujudkan spirit pilar pembangunan Indonesia Emas 2045 dalam mencapai Produk Kreatif Lokal Indonesia yang berkelanjutan dengan berperspektif lingkungan. Dimana hal ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-8 Pertumbuhan Ekonomi dan Pekerjaan yang layak, Produktif bagi Masyarakat. Dengan adanya program ini, kami berharap dapat menciptakan dan mengoptimalkan produk lokal anyaman mendong menjadi produk unggulan di Indonesia.

 

#Sandalanyamanmendong #Shanment #Shanment.team #PKM-KC_Shanment #PKM-KC2023 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Blog Azi- Kumpulan Puisi Tema Cinta dan Romansa

Kumpulan Puisi Tema Takdir