OPTIMALISASI SENTRA ANYAMAN MENDONG, TIM PKM-KC SHANMENT MELAKUKAN INOVASI PRODUK SANDAL ANYAMAN MENDONG DI TASIKMALAYA
Purbaratu, Kota
Tasikmalaya dikenal dengan produk khas yang dihasilkan sebagai warisan
budayanya, salah satunya sentra anyaman mendong. Memiliki potensi yang besar
untuk dikembangkan dengan sumber daya mendong yang dihasilkan menjadi berbagai
produk olahan. Banyak pengrajin mendong di Kecamatan Purbaratu, Kota
Tasikmalaya hanya saja kurang adanya regenerasi penerus menjadi pengrajin
mendong dan tidak ada dorongan pada pelaku UMKM Mendong nya untuk menciptakan
inovasi produk dari anyaman mendong sebagai potensi industri kreatif di
Tasikmalaya sehingga tidak optimal dalam menyerap sumber daya mendong yang
tersedia dengan sumber daya manusia yang belum siap.
“Inovasi Produk Sandal Anyaman
Mendong ini dapat memiliki peluang besar dalam memanfaatkan dan
mengoptimalisasikan mendong di Tasikmalaya sehingga bisa menumbuhkan
kesejahteraan dan produktivitas UMKM Mendong melalui industri kreatif “, ungkap
Azi Ilham Anshori Ketua Tim PKM-KC.
Anyaman mendong biasanya
sebagai bahan baku dalam pembuatan produk tikar, namun di era sekarang
persaingan produk kreatif semakin beragam sehingga perlu adanya inovasi produk
dalam anyaman mendong menjadi berbagai produk kreatif sehingga dapat memiliki daya
saing yang tinggi berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah dan pekerjaan yang
layak untuk masyarakat.
Kami Tim Shanment PKM-KC
membantu mewujudkan spirit pilar pembangunan Indonesia Emas 2045 dalam mencapai
Produk Kreatif Lokal Indonesia yang berkelanjutan dengan berperspektif
lingkungan. Dimana hal ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs)
poin ke-8 Pertumbuhan Ekonomi dan Pekerjaan yang layak, Produktif bagi
Masyarakat. Dengan adanya program ini, kami berharap dapat menciptakan dan
mengoptimalkan produk lokal anyaman mendong menjadi produk unggulan di
Indonesia.
Komentar
Posting Komentar